Новости

Всё для спорта, всё для людей

среда 27 июня 2018

Чтобы быть здоровым, нужно заниматься физкультурой и спортом. «Тифлоцентр «Вертикаль» делится опытом, как оснастить плавательный бассейн для людей с особенными потребностями.


О, спорт, ты – больше чем мир!

Спорт для людей с ограниченными возможностями – не просто способ укрепить здоровье. Это сфера, в которой они могут почувствовать себя здоровыми и полноценными членами общества, доказать себе и другим, что они – такие же, как и все. То есть, стадион – одно из немногих на сегодняшний день мест, позволяющих человеку, лишённому способности ходить, жить активной жизнью. Поэтому поддержка спорта для инвалидов – это не что иное, как их социализация, физическая и духовная реабилитация.
«Тифлоцентр «Вертикаль» имеет значительную практику в оборудовании спортивных объектов таким образом, чтобы на них могли заниматься люди с нарушением зрения или функций опорно-двигательного аппарата. Сегодня мы остановимся на оснащении плавательных бассейнов. Почему именно их? Во-первых, плавание является универсальным видом спорта, прорабатывающим абсолютно все групп мышц. Вдобавок, он наименее травмоопасен, что также важно. Те, кто недавно проходил курс реабилитации после болезни, травмы или операции, подтвердят, что одним из пунктов восстановительной физкультуры являются занятия в воде.
Всё это даёт нам право говорить, что плавание в большей степени подходит особенным людям для получения необходимых физических нагрузок. Каким же должен быть бассейн, чтобы его посещение только приносило пользу для здоровья и поднимало тонус?



Занятия без травм

Прежде всего – покрытие пола в помещении с бассейном. Оно должно быть противоскользящим, для незрячих и слабовидящих людей на полу монтируется обходная дорожка с тактильным эффектом, а изменения маршрута и препятствия (двери, спуски на воду) обозначаются предупреждающей разметкой с линейным расположением тактильных конусов.
Дверные конструкции в душевые, санузлы необходимо оборудовать системой «Доступный вход». Это электронная система, которая открывается при нажатии на кнопку. Также дверь должна быть оснащена эргономической ручкой в виде вертикальной штанги, установленной на высоте не ниже 50 см от нижнего края до пола. Общая длина ручки – не менее 60 см. Для защиты дверного покрытия при соприкосновении его с инвалидной коляской предусмотрены поручни-отбойники. Сам же дверной проём для беспрепятственного его преодоления на инвалидной коляске должен иметь ширину не менее 0.9 м, а по периметру для удобства людей с проблемами зрения оклеивается контрастной лентой.
Край ванны бассейна по всему периметру также нужно обязательно выделять контрастной полосой. А чтобы человек, передвигающийся на инвалидной коляске или при помощи костылей, который не может пользоваться лестницей, имел возможность опускаться на воду, используется механический подъёмник с ручным или электрическим приводом. Кроме того, по всему периметру помещения не ниже 0.9 м от уровня пола устанавливается опорный поручень, который для людей с проблемами зрения может послужить дополнительным ориентиром. В залах с бассейном для детей высота уровня поручня не должна быть ниже 0,5 м

Плюс – тактильные пиктограммы, светозвуковые маяки, визуально-акустическая система оповещения «СурдоЦентр».  


Без барьеров и ограничений

Используемое оборудование для маломобильных граждан соответствует Государственным стандартам. При проектировании бассейна также использованы нормативные документы:
- Свод правил СП 31.113.2004 «Бассейны для плавания»
- Свод правил СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учётом доступности для маломобильных групп населения».
- Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Тифлоцентр «Вертикаль» занимается не только производством и поставкой оборудования для людей с особыми физическими потребностями, но и проектированием доступной среды для общественных объектов всех форм собственности.
Тифлоцентр «Вертикаль»: мы за спорт без барьеров и ограничений