Новости

Особенности пандусов для инвалидов и МГН

четверг 16 марта 2017
Пандус – поверхность под наклоном для свободного движения маломобильных групп населения (инвалиды-колясочники, пешеходы с детскими с колясками, велосипедисты, пожилые люди и др.).

Пандусы для инвалидов необходимы как в коммерческой и жилой недвижимости, так и на каждом объекте социальной инфраструктуры. Поэтому к их установке применяют особые требования:

  • Стандартный наклон для пандуса при передвижении колясочника самостоятельно - 6%. Когда инвалидное кресло толкает сопроводитель или электрический привод, то наклон может быть до 12%;
    • В конце и начале каждого подъема пандуса устанавливаются горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 метров и шириной - не менее ширины пандуса.
    • Высота подъема каждого «пролета» пандуса - не более 0,8 м.

Сегодня есть несколько видов пандусов. И чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно четко понимать, где и для чего Вы хотите его установить.

Разновидности пандусов

  • Перекатные пандусы для инвалидов с бортами - идеальное решение для преодоления порогов. Такой пандус производится из прочного металла, выдерживающего нагрузку не менее 250 килограмм. Благодаря наличию противоскользящей поверхности перекатный пандус гарантирует отличное сцепление резиновых колес с металлом.
  • Подставные пандусы - имеют ножки с регулировкой высоты и отлично подходят для эксплуатации на улице (пороги, бордюры) и в помещениях. Также их следует устанавливать в зданиях, куда приходят люди с детскими колясками (детский сад, торговые центры, детские поликлиники, и т. д.).
  • «Усиленный» подставной пандус – предназначендля преодоления колясочником областей с одним «перепадом» высоты (выступы, бордюры,  односторонние пороги).
  • Переносные рампы - применяются, если на пути образовалось высокое препятствие или транспортное средство не оборудовано специализированным подъемником для инвалидного кресла. Так как данный вид пандуса является переносным, он практичен в использовании и отлично применяется для адаптации пространства в соответствии с программой «Доступная Среда».
  • Откидной пандус -  часто используется для входной группы зданий с узкими лестницами. Мобильное приспособление облегчает передвижение колясочников и других категорий МГН, не мешая другим жильцам.
  • Пандус-конструкторсовременный вариант пандусовдля обеспечения доступа инвалида-колясочника. Не требует проведения согласования строительно-монтажных работ и не сложен в установке (в отличие от  откидного и переносного). Монтаж такого пандуса возможен на любом покрытии.

Пандус для инвалидов и людей всех категорий МГН – необходимая вещь в современном обществе, поддерживающим программу «Доступная среда» для всех.  Главное - выбрать правильный вариант оборудования для конкретного помещения, придомовой территории или улицы.