Новости

7 принципов универсального дизайна в рамках доступной среды

понедельник 09 октября 2017
7 принципов универсального дизайна в рамках доступной среды

 

Универсальность и удобство пользования для каждого Создаваемая среда, изделие и т. п. должны быть изначально универсальными, то есть ориентированы не на какую-то группу людей, а удобными для всех, независимо от их способностей и возможностей.

Вещь должна быть полезной для всех и пользоваться спросом на рынке. Например, автоматически открывающиеся двери магазинов удобны для всех посетителей.

Система доступный вход

Многие полагают, что низкопольный общественный транспорт придумали для удобства инвалидов и родителей с детскими колясками. На самом деле цель приобретения такого транспорта - ускорение посадки и высадки на остановке всех пассажиров для уменьшения времени движения по маршруту и, соответственно, сокращения необходимого количества машин для обслуживания данного направления.

Электроподъемники стёкол в автомобилях изначально были придуманы для инвалидов со слабыми руками, но позднее стали удобной опцией для всех, то есть не специальным, а универсальным приспособлением.

Необходимо избегать сегрегации (изоляции) отдельных групп пользователей. Когда люди на инвалидных колясках могут попасть в новое здание только через специальный отдельный вход - это сегрегация. 

Гибкость в использовании Необходимо учитывать широкий спектр индивидуальных предпочтений и способностей.

Например, предусматривать возможность удобного пользования предметом как правшами, так и левшами.

Айфон, интернет, компьютер - это не специальные средства реабилитации, но они кардинально изменили качество жизни инвалидов - колясочников и инвалидов по зрению.

Простое интуитивное использование Понимание не должно зависеть от практического опыта пользователя, уровня образованности, знаний иностранных языков.

Например, удобны инструкции по сборке мебели, в которых представлены простые и понятные рисунки/схемы без текста.

Другой пример: инвалиду на коляске легко и просто понять, как ему заехать с высокой железнодорожной платформы в вагон поезда, который находится в одном уровне с платформой. Но ему придётся дополнительно узнавать, как это сделать, если вагон оборудован специальной подъёмной платформой для обслуживания колясочников.

Легкодоступность информации Необходимо обеспечить эффективность и доступность информации для людей с различными сенсорными способностями и в различных условиях окружающей среды.

Если на железнодорожном вокзале из-за шума не слышно аудиообъявлений, их всегда можно прочитать на информационном табло. Нужно многократно дублировать информацию разными способами (изобразительными, вербальными, тактильными) для удобства пользователей.

Допустимость ошибки Необходимо минимизировать риски и неблагоприятные последствия случайных, непреднамеренных ошибочных действий.

Если пользователь случайно откроет дверку работающей микроволновки, она автоматически отключится, чтобы не нанести вред здоровью человека.

Минимальность физических усилий Должны быть обеспечены эффективность, удобство и комфорт для минимизации усталости.

Необходима минимизация энергозатрат для любого человека при пользовании зданием, сооружением, предметом и т. п. Конструкции не должны требовать многократных повторяющихся действий и приложения больших физических усилий. Пример - удобные электроподъёмники стёкол в дверях автомобиля, управляемые простым нажатием кнопки.

Необходимые габариты (размеры) и наличие пространства для подхода и использования Обеспечивать соответствующие размеры и место для подхода, досягаемости, удобства пользования любым человеком, независимо от роста, размера, положения тела, ограничений мобильности.

Чтобы лифтом мог воспользоваться инвалид-колясочник, габариты кабины должны быть не меньше размеров коляски. При этом перед открывающейся дверью лифта должно быть достаточно пространства для въезда/выезда и маневрирования кресла-коляски. Небольшая высота установки выключателя света в квартире, вешалка для одежды в прихожей с крючками на двух разных уровнях - это примеры дизайна для удобства всех: как человека в сидячем, так и в стоячем положении; для взрослых и детей.

Эти принципы могут использоваться, например, при проектировании здания для оценки прогрессивности принимаемых решений с точки зрения удобства для всех.